how to ssh to nat virtualbox

Posted in Linux on May 6, 2018 by dedy efendi

Dear All

Semoga sehat selalu 🙂

Berikut saya mau coba sharing pengalaman jika kita mau ssh linux di guest virtualbox tapi type networknya pakai NAT

  1. Cek IP Guest linux di virtualboxnya , menggunakan command

    ifconfig

Selection_004.png

2. Klik Setting di virtualbox Network –> Attached to : NAT –> Port Forwarding –>

Selection_003.png

isi Host IP : 127.0.0.1 , Host Port : 2221 , Guest IP : 10.0.2.15, Guest Port : 22

3. Lalu kita coba ssh dari Host dengan menggunakan command

ssh -p 2221 root@127.0.0.1 atau ssh -p 2221 root@localhost

Selection_006.png

Sekian tutorial sederhana dari saya, Terimakasih 🙂

Advertisements

Install Jenkins di openSUSE 42.3

Posted in Linux on April 16, 2018 by dedy efendi

rumahb3:~ # zypper addrepo -f https://pkg.jenkins.io/opensuse-stable/ jenkins
rumahb3:~ # zypper install jenkins
rumahb3:~ # systemctl daemon-reload
rumahb3:~ # systemctl restart jenkins
Checking for service Jenkins running
● jenkins.service – LSB: Jenkins Automation Server
Loaded: loaded (/etc/init.d/jenkins; bad; vendor preset: disabled)
Active: active (exited) since Tue 2018-04-17 00:10:16 WIB; 5s ago
Docs: man:systemd-sysv-generator(8)
Process: 11680 ExecStart=/etc/init.d/jenkins start (code=exited, status=0/SUCCESS)
rumahb3:~ # cat /var/lib/jenkins/secrets/initialAdminPassword
7766a4be30204198a5e610965b6a391d

http://localhost:8080/

Selection_001

Jenkins sudah terinstall di openSUSE anda, selanjutnya terserah anda 🙂

Konfigurasi Runlevels di centos 6.5

Posted in Uncategorized with tags on October 27, 2015 by dedy efendi

Pada saat fresh install centos 6.5 default tampilannya GUI, dikarenakan runlevelnya 5, nah saya ingin pada saat booting pertama tampilannya CLI kegunaannya biar hemat memory sih, bagaimana cara kita merubahnya langsung aja

[root@localhost ~]# vi /etc/inittab

id:5:initdefault: rubah angka 5 menjadi 3 seperti dibawah ini :

id:3:initdefault:

lalu restart, untuk keterangan runlevels :

# Default runlevel. The runlevels used are:
# 0 – halt (Do NOT set initdefault to this)
# 1 – Single user mode
# 2 – Multiuser, without NFS (The same as 3, if you do not have networking)
# 3 – Full multiuser mode
# 4 – unused
# 5 – X11
# 6 – reboot (Do NOT set initdefault to this)

#dahgituaja 🙂

How to install & create user & create database mysql on linux

Posted in Linux, mysql with tags , on October 12, 2015 by dedy efendi

Temans ceritanya saya mau install database mysql beserta membuat user & create databasenya di linux centos 6.6 untuk kebutuhan instalasi web apps liferay, langsung aja yah :

  1. yum install -y mysql-server
  2. chkconfig –levels 235 mysqld on
  3. service mysqld start
  4. mysql -u root
  5. CREATE USER ‘liferay’@’localhost’ IDENTIFIED BY ‘liferay123’;
    GRANT ALL PRIVILEGES ON * . * TO ‘liferay’@’localhost’;
    FLUSH PRIVILEGES;
    SELECT User,Host FROM mysql.user;
  6. CREATE DATABASE liferay;

#dahgituaja

How to setup liferay portal on linux

Posted in java, Linux with tags , on October 12, 2015 by dedy efendi

Ini ceritanya kita mau setup liferay dengan database internalnya mysql

  1. Downloadnya di mari https://www.liferay.com/downloads/liferay-portal/available-releases (bundled with tomcat)
  2. Unzip filenya saya taruh di folder apps unzip liferay-portal-tomcat-6.2-ce-ga4-20150416163831865.zip
  3. Download dulu jar ini mysql-connector-java-5.1.36-bin.jar taruh di /apps/liferay-portal-6.2-ce-ga4/tomcat-7.0.42/lib
  4. Jalankan /apps/liferay-portal-6.2-ce-ga4/tomcat-7.0.42/bin/startup.sh
  5. Buka browser http://localhost:8080 dan rubah setting database internalnya ke mysq ini url drivernya macem ini jdbc:mysql://localhost/liferay?useUnicode=true&characterEncoding=UTF-8&useFastDateParsing=false, oh iya sebelumnya buat dulu database liferay di mysql yah bisa merujuk ke link ini, selesai

#dahgituaja

How to Install Pinta on blankOn 9

Posted in Linux, Sok Tahu with tags on October 8, 2015 by dedy efendi

Pasti pernah tau yg namanya aplikasi paint di windows, nah gimana dong kalau saya pakai linux (blankOn)

nah ini dia, aplikasi pinta jawabannya 🙂 , langsung aja ya gan, buka terminalnya :

ketik ini diterminal,

sudo apt-get install pinta

lalu klik Aplication –> Graphics –>  Pinta Image Editor, ini dia penampakannya

Screenshot from 2015-10-08 15:18:56

#dahgituaja

How to create ssl for CAS Server on tomcat

Posted in Uncategorized with tags , on October 6, 2015 by dedy efendi

Ceritanya mau gaya2an aja sih, buat ssl untuk kebutuhan CAS Server karena kudu & wajib pake ssl

langsung aja gan

cd /opt/jdk1.7.0_79/bin
./keytool -genkey -alias tomcat -keypass changeit -keyalg RSA
./keytool -export -alias tomcat -keypass changeit -file server.crt
./keytool -import -file server.crt -keypass changeit -keystore ../jre/lib/security/cacerts
./keytool -list -keystore /root/.keystore

vi /apps/tomcat8/conf/server.xml
<Connector port=”8443″ protocol=”org.apache.coyote.http11.Http11NioProtocol” maxHttpHeaderSize=”8192″
maxThreads=”150″ minSpareThreads=”25″ maxSpareThreads=”75″
enableLookups=”false” disableUploadTimeout=”true”
acceptCount=”100″ SSLEnabled=”true” scheme=”https” secure=”true”
clientAuth=”false” sslProtocol=”TLS”
keystoreFile=”/root/.keystore”
keystorePass=”changeit”
truststoreFile=”/opt/jdk1.7.0_79/jre/lib/security/cacerts” />

start tomcatnya

#dahgituaja 🙂