Archive for March, 2009

RAID

Posted in Iseng Aje, Linux on March 31, 2009 by dedy efendi

RAID, singkatan dari Redundant Array of Independent Disks merujuk kepada sebuah teknologi di dalam penyimpanan data komputer yang digunakan untuk mengimplementasikan fitur toleransi kesalahan pada media penyimpanan komputer (utamanya adalah hard disk) dengan menggunakan cara redundansi (penumpukan) data, baik itu dengan menggunakan perangkat lunak, maupun unit perangkat keras RAID terpisah. Kata “RAID” juga memiliki beberapa singkatan Redundant Array of Inexpensive Disks, Redundant Array of Independent Drives, dan juga Redundant Array of Inexpensive Drives. Teknologi ini membagi atau mereplikasi data ke dalam beberapa hard disk terpisah. RAID didesain untuk meningkatkan keandalan data dan/atau meningkatkan kinerja I/O dari hard disk.

Sejak pertama kali diperkenalkan, RAID dibagi ke dalam beberapa skema, yang disebut dengan “RAID Level”. Pada awalnya, ada lima buah RAID level yang pertama kali dikonsepkan, tetapi seiring dengan waktu, level-level tersebut berevolusi, yakni dengan menggabungkan beberapa level yang berbeda dan juga mengimplementasikan beberapa level proprietary yang tidak menjadi standar RAID.

RAID menggabungkan beberapa hard disk fisik ke dalam sebuah unit logis penyimpanan, dengan menggunakan perangkat lunak atau perangkat keras khusus. Solusi perangkat keras umumnya didesain untuk mendukung penggunaan beberapa hard disk secara sekaligus, dan sistem operasi tidak perlu mengetahui bagaimana cara kerja skema RAID tersebut. Sementara itu, solusi perangkat lunak umumnya diimplementasikan di dalam level sistem operasi, dan tentu saja menjadikan beberapa hard disk menjadi sebuah kesatuan logis yang digunakan untuk melakukan penyimpanan.

thanks infonya om detik πŸ˜€

NAS dan SAN

Posted in Linux, Sok Tahu on March 30, 2009 by dedy efendi

Akhirnya nemu juga artikel yg gw cari πŸ˜€

Network-Attached Storage (NAS) device adalah sebuah sistem penyimpanan yang mempunyai tujuan khusus yaitu untuk diakses dari jauh melalui data network. Klien mengakses NAS melalui RPC ( remote-procedure-call) seperti NFS untuk UNIX atau CIFS untuk Windows. RPC dibawa melalui TCP atau UDP (User Datagram Protocol) dari IP network biasanya dalam local-area network (LAN) yang sama dengan yang membawa semua lalu lintas data ke klien. Unit NAS biasanya diimplementasikan sebagai sebuah RAID array dengan software yang mengimplementasikan interface RPC.

NAS menyediakan jalan yang cocok untuk setiap komputer dalam sebuah LAN untuk saling berbagi pool penyimpanan dengan kemudahan yang sama seperti menamai dan menikmati akses seperti HAS lokal. Umumnya cenderung untuk lebih tidak efisien dan memiliki peforma yang lebih buruk dari penyimpanan direct-attached.

ISCSI adalah protokol NAS terbaru. Protokol ini menggunakan protokol IP network untuk membawa protokol SCSI. Host dapat memperlakukan penyimpanannya seperti direct-attached, tapi storage-nya sendiri dapat berada jauh dari host.

Gambar 19.4. Network-Attached Storage
Network-Attached Storage

Storage-area Network (SAN) adalah network private (menggunakan protokol storage daripada protokol network) yang menghubungkan server dan unit penyimpanan. Keunggulan SAN terletak pada fleksibilitasnya. Sejumlah host dan storage array dapat di attach ke SAN yang sama, dan storage dapat dialokasikan secara dinamis pada host. Sebuah SAN switch mengizinkan atau melarang akses antara host dan storage. Sebagai contoh, apabila host kehabisan disk space, maka SAN dapat mengalokasikan storage lebih banyak pada host tersebut.

SAN memungkinkan cluster server untuk berbagi storage yang sama dan memungkinkan storage array untuk memasukkan beberapa koneksi host langsung. SAN biasanya memiliki jumlah port yang lebih banyak, dan port yang lebih murah, dibandingkan storage array . FC adalah interkoneksi SAN yang paling umum.

one click for jegerrr… :D

Posted in Iseng Aje on March 30, 2009 by dedy efendi

Mau hancur kan kota atau negara yang anda inginkan? gampang lewat satelit aja tar pasti ancur yang akan anda hancur kan πŸ˜€ masuk ke sini, tapi boongan deng, berikut cuplikannya :

hancurkan...he...he...

Contekan Netbackup

Posted in Sok Tahu on March 30, 2009 by dedy efendi

restore
========

untuk list file

1. C:\Program Files\VERITAS\NetBackup\bin\admincmd>bprecover -l -dpath E:\catalog_v
rtsmst -v (untuk windows)
2./usr/openv/netbackup/bin/admincmd/./bprecover -l -dpath

3. C:\Program Files\VERITAS\NetBackup\bin\admincmd>bprecover -r -dpath E:\catalog_v
rtsmst -v
4. 2./usr/openv/netbackup/bin/admincmd/./bprecover -r -dpath

untuk down service netbackup
========================

1. C:\Program Files\VERITAS\NetBackup\bin>bpdown
2. /etc/init.d/netbackup stop
3. /usr/openv/netbackup/bin/goodies/netbackup stop

untuk up service netbackup
==========================

1. C:\Program Files\VERITAS\NetBackup\bin>bpup
2. /etc/init.d/netbackup start
3. /usr/openv/netbackup/bin/goodies/netbackup start

Web Proxy (Anonymous)

Posted in Iseng Aje on March 30, 2009 by dedy efendi

Gw cuman mau kasih daftar web proxy, asal jangan disalahgunakan aja ma anda… πŸ˜€ , berikut daftarnya :

http://www.proxydoll.com/index.php?hl=0011000001&q=%5Blink target]
http://www.modernproxy.com/index.php?hl=0011000001&q=%5Blink target]
http://proxy-site.info/index.php?hl=0011000001&q=%5Blink target]
http://www.nevercaught.com/index.php?hl=0011000001&q=%5Blink target]
http://proxycover.net/index.php?hl=0011000001&q=%5Blink target]
http://www.goproxing.com/index.php?hl=0011000001&q=%5Blink target]
http://www.gopast.net/index.php?hl=0011000001&q=%5Blink target]
http://proxybar.info/index.php?hl=0011000001&q=%5Blink target]
http://www.proxyol.com/url/?hl=0011000001&q=%5Blink target]
http://proxy.tl/index.php?hl=0011000001&q=%5Blink target]
http://pipeproxy.com/index.php?hl=0011000001&q=%5Blink target]
http://etproxy.com/proxy.php?hl=0011000001&q=%5Blink target]
http://proxyvibe.com/index.php?hl=0011000001&q=%5Blink target]
http://publicwebproxy.info/index.php?q=%5Blink target]
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/%5Blink target]
http://www.invisiblesurfing.com/surf.php?q=%5Blink target]
http://www.proxyhero.com/index.php?start_using_cgi_proxy=%5Blink target]
http://securebar.secure-tunnel.com/cgi-bin/nph-freebar.cgi/%5Blink target]
http://proxiesrus.com/cgiproxy/nph-proxy.pl/%5Blink target]
http://www.proxygate.de/nph-proxy.cgi/%5Blink target]
http://www.free-web-proxy.info/nph-proxy.pl/%5Blink target]
http://www.roboproxy.com/cgi-bin/nph-robo.cgi/%5Blink target]
http://getaroundfilters.com/nph-proxy.pl/|000100A/http/[link target]
http://proxy.pureprivacy.com/cgi-bin/nph-pureprivacy.plx/%5Blink target]
http://w1.hidemyass.com/index.php?hl=1011000001&q=%5Blink target]
http://www.proxsafe.net/proxy.php?p=79&q=%5Blink target]
http://www.seekproxy.com/index.php?hl%5Blink target]
http://okproxy.net/index.php?hl=0011000001&q=%5Blink target]
http://www.provacy.com/phproxy/index.php?hl=0011000001&q=%5Blink target]
http://www.workbrowse.com/index.php?hl=0011000001&q=%5Blink target]
http://proxybat.com/index.php?hl=0011000001&q=%5Blink target]

contoh pengunaannya :

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://www.google.com

atau mau milih web proxy yg laen ada di sini , tapi kalo dah di block ma adminnya jangan nangis ya πŸ˜€ …. cari lagi…

thanks infonya O-OM

Belajar OpenOffice

Posted in Iseng Aje on March 16, 2009 by dedy efendi

Kalo ada yang mau belajar openoffice silahkan download aja disini ya, saya juga masih belajar kok πŸ˜€ , mudah2an berguna buat teman2x

Pergantian Ketua KPLI-Depok

Posted in Linux, Umum on March 4, 2009 by dedy efendi

Akhirnya ketua KPLI-Depok ada pergantian yang sebelumnya om Daus, semoga dengan kang deureuh jadi ketua KPLI-Depok semakin berkembang di dunia openSource khususnya di daerah depok.
Ganti Ketua nih
Selamat Ketua Baru…KPLI-Depok πŸ˜€