Archive for the Linux Category

How to install & create user & create database mysql on linux

Posted in Linux, mysql with tags , on October 12, 2015 by dedy efendi

Temans ceritanya saya mau install database mysql beserta membuat user & create databasenya di linux centos 6.6 untuk kebutuhan instalasi web apps liferay, langsung aja yah :

  1. yum install -y mysql-server
  2. chkconfig –levels 235 mysqld on
  3. service mysqld start
  4. mysql -u root
  5. CREATE USER ‘liferay’@’localhost’ IDENTIFIED BY ‘liferay123’;
    GRANT ALL PRIVILEGES ON * . * TO ‘liferay’@’localhost’;
    FLUSH PRIVILEGES;
    SELECT User,Host FROM mysql.user;
  6. CREATE DATABASE liferay;

#dahgituaja

Advertisements

How to setup liferay portal on linux

Posted in java, Linux with tags , on October 12, 2015 by dedy efendi

Ini ceritanya kita mau setup liferay dengan database internalnya mysql

  1. Downloadnya di mari https://www.liferay.com/downloads/liferay-portal/available-releases (bundled with tomcat)
  2. Unzip filenya saya taruh di folder apps unzip liferay-portal-tomcat-6.2-ce-ga4-20150416163831865.zip
  3. Download dulu jar ini mysql-connector-java-5.1.36-bin.jar taruh di /apps/liferay-portal-6.2-ce-ga4/tomcat-7.0.42/lib
  4. Jalankan /apps/liferay-portal-6.2-ce-ga4/tomcat-7.0.42/bin/startup.sh
  5. Buka browser http://localhost:8080 dan rubah setting database internalnya ke mysq ini url drivernya macem ini jdbc:mysql://localhost/liferay?useUnicode=true&characterEncoding=UTF-8&useFastDateParsing=false, oh iya sebelumnya buat dulu database liferay di mysql yah bisa merujuk ke link ini, selesai

#dahgituaja

How to Install Pinta on blankOn 9

Posted in Linux, Sok Tahu with tags on October 8, 2015 by dedy efendi

Pasti pernah tau yg namanya aplikasi paint di windows, nah gimana dong kalau saya pakai linux (blankOn)

nah ini dia, aplikasi pinta jawabannya 🙂 , langsung aja ya gan, buka terminalnya :

ketik ini diterminal,

sudo apt-get install pinta

lalu klik Aplication –> Graphics –>  Pinta Image Editor, ini dia penampakannya

Screenshot from 2015-10-08 15:18:56

#dahgituaja

Cloning hdd os linux

Posted in Linux, Sok Tahu on June 17, 2009 by dedy efendi

fdisk -l

/dev/sda : ini device hdd yg master
/dev/sdb : ini device hdd yg akan di cloning

sudo dd if=/dev/sda of=/dev/sdb

beres 😀

IP Static

Posted in Iseng Aje, Linux on May 25, 2009 by dedy efendi

#vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

DEVICE=eth0
BOOTPROTO=static
IPADDR=192.168.1.3
NETMASK=255.255.255.0
GATEWAY=192.168.1.4
HDADDR=08:00:27:91:21:EC
ONBOOT=yes
TYPE=Ethernet

iseng

Posted in Iseng Aje, Linux on April 22, 2009 by dedy efendi

#du -sh or
#df -h

#mkdir /mnt/iso
#mount -o loop paket_iso /mnt/iso
#/mnt/iso/install

Bermain dengan Editor vi

Posted in Iseng Aje, Linux on April 15, 2009 by dedy efendi

Bisa menggunakan editor vi sangatlah menguntungkan kita jika kita sering bermain dengan server2 yang memang tidak ada GUInya 😀 , banyak orang yang terlena dengan menggunakan GUI di linux (seperti saya),pas pakai remote server unix maupun linux waduh cengar-cengir dah gw 😀 karena keterbatasan otak sebelah kiri gw :D..
lumayan nih buat referensi buat temen2 gw dapet dari googling di sini