Archive for the Sok Tahu Category

How to Install Pinta on blankOn 9

Posted in Linux, Sok Tahu with tags on October 8, 2015 by dedy efendi

Pasti pernah tau yg namanya aplikasi paint di windows, nah gimana dong kalau saya pakai linux (blankOn)

nah ini dia, aplikasi pinta jawabannya πŸ™‚ , langsung aja ya gan, buka terminalnya :

ketik ini diterminal,

sudo apt-get install pinta

lalu klik Aplication –> Graphics –> Β Pinta Image Editor, ini dia penampakannya

Screenshot from 2015-10-08 15:18:56

#dahgituaja

expired tape

Posted in Iseng Aje, Sok Tahu on September 30, 2009 by dedy efendi

cara expired tape kalo ke habisan tape dan lagi males reload tape ke library πŸ˜€ ,

contoh :

/usr/openv/netbackup/bin/admincmd/bpexpdate -m L00019 -host bckpapp1 -d 0 -force

L00019 = media ID
bckpapp1 = media server/host

sekian dan terimakasih πŸ˜€

setting vtl

Posted in Sok Tahu on June 24, 2009 by dedy efendi

[root@redbul scsi]# rpm -qa|grep mayastor
mayastor-vtl-iscsi-1.5-10
mayastor-vtl-gui-1.1-6
[root@redbul scsi]# rpm -qa|grep iscsi
mayastor-vtl-iscsi-1.5-10
iscsi-initiator-utils-4.0.3.0-6
[root@redbul scsi]# /etc/init.d/mayastor status
maya.configd (pid 7469) is running…
maya.iscsid (pid 7586) is running…
[root@redbul scsi]# /etc/init.d/iscsi status
iscsid (pid 7434 7426) is running…

[root@redbul scsi]# /opt/mayastor/bin/mayacli
mayacli> show iscsi
Target Active
ID LUNs Sessions Alias iSCSI Name
—— —- ——– —————- ——————————–
0 5 1 IBMULT-TD0 iqn.2003-06.com.pavitrasoft:redbul.a8c00201
Session ID IP Address Initiator Name Options
—————- —————- —————- —————-
10100003d0200 192.168.1.2 iqn.1987-05.com.cisco:01.75f7a6e4d8e1
MaxConnections : 1
MaxBurstLength : 16776192
ErrorRecoveryLevel : 0
mayacli> exit

[root@redbul scsi]# cat /etc/iscsi.conf
#Network category
Address=192.168.1.2
#Discovery Address category
DiscoveryAddress=192.168.1.2
#Target Name Category
TargetName=iqn.2003-06.com.pavitrasoft:redbul.a8c0020
Enabled=yes

[root@redbul scsi]# cat /proc/scsi/scsi
Attached devices:
Host: scsi0 Channel: 00 Id: 00 Lun: 00
Vendor: VMware, Model: VMware Virtual S Rev: 1.0
Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 02
Host: scsi0 Channel: 00 Id: 01 Lun: 00
Vendor: VMware, Model: VMware Virtual S Rev: 1.0
Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 02
Host: scsi3 Channel: 00 Id: 00 Lun: 00
Vendor: IBM Model: ULT3580-TD2 Rev: 0001
Type: Sequential-Access ANSI SCSI revision: 03
Host: scsi3 Channel: 00 Id: 00 Lun: 01
Vendor: IBM Model: ULT3580-TD2 Rev: 0001
Type: Sequential-Access ANSI SCSI revision: 03
Host: scsi3 Channel: 00 Id: 00 Lun: 02
Vendor: IBM Model: ULT3580-TD2 Rev: 0001
Type: Sequential-Access ANSI SCSI revision: 03
Host: scsi3 Channel: 00 Id: 00 Lun: 03
Vendor: IBM Model: ULT3580-TD2 Rev: 0001
Type: Sequential-Access ANSI SCSI revision: 03
Host: scsi3 Channel: 00 Id: 00 Lun: 04
Vendor: IBM Model: 03584L32 Rev: 0.1
Type: Medium Changer ANSI SCSI revision: 03

[root@redbul scsi]# /usr/openv/volmgr/bin/scan
************************************************************
*********************** SDT_TAPE ************************
*********************** SDT_CHANGER ************************
*********************** SDT_OPTICAL ************************
************************************************************
————————————————————
Device Name : “/dev/sg6”
Passthru Name: “/dev/sg6”
Volume Header: “”
Port: -1; Bus: -1; Target: -1; LUN: -1
Inquiry : “IBM 03584L32 0.1 ”
Vendor ID : “IBM ”
Product ID : “03584L32 ”
Product Rev: “0.1 ”
Serial Number: “mtl8da3e4cea0401”
WWN : “”
WWN Id Type : 0
Device Identifier: “IBM 03584L32 mtl8da3e4cea040”
Device Type : SDT_CHANGER
NetBackup Robot Type: 8
Removable : Yes
Device Supports: SCSI-3
Number of Drives : 4
Number of Slots : 10
Number of Media Access Ports: 10
Drive 1 Serial Number : “mt0ec8419c”
Drive 2 Serial Number : “mt52064903”
Drive 3 Serial Number : “mt68d44954”
Drive 4 Serial Number : “mt29294f08”
Flags : 0x0
Reason: 0x0
————————————————————
Device Name : “/dev/nst3”
Passthru Name: “/dev/sg5”
Volume Header: “”
Port: -1; Bus: -1; Target: -1; LUN: -1
Inquiry : “IBM ULT3580-TD2 0001”
Vendor ID : “IBM ”
Product ID : “ULT3580-TD2 ”
Product Rev: “0001”
Serial Number: “mt29294f08”
WWN : “”
WWN Id Type : 0
Device Identifier: “IBM ULT3580-TD2 mt29294f08”
Device Type : SDT_TAPE
NetBackup Drive Type: 10
Removable : Yes
Device Supports: SCSI-3
Flags : 0x0
Reason: 0x0
————————————————————
Device Name : “/dev/nst2”
Passthru Name: “/dev/sg4”
Volume Header: “”
Port: -1; Bus: -1; Target: -1; LUN: -1
Inquiry : “IBM ULT3580-TD2 0001”
Vendor ID : “IBM ”
Product ID : “ULT3580-TD2 ”
Product Rev: “0001”
Serial Number: “mt68d44954”
WWN : “”
WWN Id Type : 0
Device Identifier: “IBM ULT3580-TD2 mt68d44954”
Device Type : SDT_TAPE
NetBackup Drive Type: 10
Removable : Yes
Device Supports: SCSI-3
Flags : 0x0
Reason: 0x0
————————————————————
Device Name : “/dev/nst1”
Passthru Name: “/dev/sg3”
Volume Header: “”
Port: -1; Bus: -1; Target: -1; LUN: -1
Inquiry : “IBM ULT3580-TD2 0001”
Vendor ID : “IBM ”
Product ID : “ULT3580-TD2 ”
Product Rev: “0001”
Serial Number: “mt52064903”
WWN : “”
WWN Id Type : 0
Device Identifier: “IBM ULT3580-TD2 mt52064903”
Device Type : SDT_TAPE
NetBackup Drive Type: 10
Removable : Yes
Device Supports: SCSI-3
Flags : 0x0
Reason: 0x0
————————————————————
Device Name : “/dev/nst0”
Passthru Name: “/dev/sg2”
Volume Header: “”
Port: -1; Bus: -1; Target: -1; LUN: -1
Inquiry : “IBM ULT3580-TD2 0001”
Vendor ID : “IBM ”
Product ID : “ULT3580-TD2 ”
Product Rev: “0001”
Serial Number: “mt0ec8419c”
WWN : “”
WWN Id Type : 0
Device Identifier: “IBM ULT3580-TD2 mt0ec8419c”
Device Type : SDT_TAPE
NetBackup Drive Type: 10
Removable : Yes
Device Supports: SCSI-3
Flags : 0x0
Reason: 0x0

Cloning hdd os linux

Posted in Linux, Sok Tahu on June 17, 2009 by dedy efendi

fdisk -l

/dev/sda : ini device hdd yg master
/dev/sdb : ini device hdd yg akan di cloning

sudo dd if=/dev/sda of=/dev/sdb

beres πŸ˜€

NAS dan SAN

Posted in Linux, Sok Tahu on March 30, 2009 by dedy efendi

Akhirnya nemu juga artikel yg gw cari πŸ˜€

Network-Attached Storage (NAS) device adalah sebuah sistem penyimpanan yang mempunyai tujuan khusus yaitu untuk diakses dari jauh melalui data network. Klien mengakses NAS melalui RPC ( remote-procedure-call) seperti NFS untuk UNIX atau CIFS untuk Windows. RPC dibawa melalui TCP atau UDP (User Datagram Protocol) dari IP network biasanya dalam local-area network (LAN) yang sama dengan yang membawa semua lalu lintas data ke klien. Unit NAS biasanya diimplementasikan sebagai sebuah RAID array dengan software yang mengimplementasikan interface RPC.

NAS menyediakan jalan yang cocok untuk setiap komputer dalam sebuah LAN untuk saling berbagi pool penyimpanan dengan kemudahan yang sama seperti menamai dan menikmati akses seperti HAS lokal. Umumnya cenderung untuk lebih tidak efisien dan memiliki peforma yang lebih buruk dari penyimpanan direct-attached.

ISCSI adalah protokol NAS terbaru. Protokol ini menggunakan protokol IP network untuk membawa protokol SCSI. Host dapat memperlakukan penyimpanannya seperti direct-attached, tapi storage-nya sendiri dapat berada jauh dari host.

Gambar 19.4. Network-Attached Storage
Network-Attached Storage

Storage-area Network (SAN) adalah network private (menggunakan protokol storage daripada protokol network) yang menghubungkan server dan unit penyimpanan. Keunggulan SAN terletak pada fleksibilitasnya. Sejumlah host dan storage array dapat di attach ke SAN yang sama, dan storage dapat dialokasikan secara dinamis pada host. Sebuah SAN switch mengizinkan atau melarang akses antara host dan storage. Sebagai contoh, apabila host kehabisan disk space, maka SAN dapat mengalokasikan storage lebih banyak pada host tersebut.

SAN memungkinkan cluster server untuk berbagi storage yang sama dan memungkinkan storage array untuk memasukkan beberapa koneksi host langsung. SAN biasanya memiliki jumlah port yang lebih banyak, dan port yang lebih murah, dibandingkan storage array . FC adalah interkoneksi SAN yang paling umum.

Contekan Netbackup

Posted in Sok Tahu on March 30, 2009 by dedy efendi

restore
========

untuk list file

1. C:\Program Files\VERITAS\NetBackup\bin\admincmd>bprecover -l -dpath E:\catalog_v
rtsmst -v (untuk windows)
2./usr/openv/netbackup/bin/admincmd/./bprecover -l -dpath

3. C:\Program Files\VERITAS\NetBackup\bin\admincmd>bprecover -r -dpath E:\catalog_v
rtsmst -v
4. 2./usr/openv/netbackup/bin/admincmd/./bprecover -r -dpath

untuk down service netbackup
========================

1. C:\Program Files\VERITAS\NetBackup\bin>bpdown
2. /etc/init.d/netbackup stop
3. /usr/openv/netbackup/bin/goodies/netbackup stop

untuk up service netbackup
==========================

1. C:\Program Files\VERITAS\NetBackup\bin>bpup
2. /etc/init.d/netbackup start
3. /usr/openv/netbackup/bin/goodies/netbackup start

VirtualBox OSE on Ubuntu 8.04

Posted in Iseng Aje, Linux, Sok Tahu on October 13, 2008 by dedy efendi

Assalamualaikum wr.wb

Udah lama kaga ngeblog maklum ga punya ide πŸ˜€ , apa ga punya artikel yg bagus ya πŸ˜€ , disini gw mau coba share ma temen2 mungkin ini udah banyak sekali artikel yg bertebaran di internet, tapi gw mau bikin cara gw sendiri, sekalian buat contekan gw kalo lupa πŸ˜€ , langsung aja ya

1. Pertama Baca doa biar installnya lancar

2. Siapkan kopi susu yg panas + makanan kecil + gorengan yg hangatΒ  (ga sekalian nasi bang πŸ˜€ )

3. Masuk ke terminal di ubuntu 8.04 jgn terminal depok ya πŸ™‚ lalu ketik #sudo apt-get install virtualbox

ini kalo koneksi internet ya, kalo ga koneksi internet cucian deh lo πŸ˜€ , googling aja ya banyak kok yg nyediain paket ini, kalo males googling bisa hub temen gw Hendra πŸ˜€ (promosi), males juga kelaut aja lo πŸ˜€

4. Setelah selesai maka kita bisa lihat di Applications–>System Tools–>Pilih VirtualBox OSE

Nah pas mau jalanin virtualbox ada pesen error kaya dibawah gini

5. Ga usah takut dengan error diatas, kita akan perbaiki dengan cara masuk ke terminal ubuntu, tuh udeh gw bilang jgn keterminal depok πŸ˜€ ketik #sudo apt-get install virtualbox-ose-modules-2.6.24-19-generic

Continue reading